首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
老干部活动中心
老干部大学
涉老组织
基层动态
 
涉老组织
当前位置:首页 >> 活动阵地 >> 涉老组织
市关工委下好青少年法治教育“四步棋”
发布日期:2018-10-17   责任编辑:管理员
 

  近年来,市关工委配合政法部门,在全市青少年中扎实开展了以宪法为核心,以未成年人相关法律法规为重点的法治宣传教育,引导青少年从小掌握宪法法律知识,养成遵纪守法的习惯。

  自编自制教材

  让法治教育起来

  市关工委每年根据上级的普法教育任务,结合青少年的特点和五老宣传任务的需求,撰写12期通俗易懂的宣讲教材,发至区镇、村关工委,满足学法宣传的需要。如去年,市关工委与政法委关工委联合撰写《开启法律大门——2017关爱明天普法先行》海门青少年法治教育讲义。今年8月,市关工委和政法系统关工委联合制作了《学好宪法、遵纪守法,争做新时代中国特色社会主义事业的接班人》视频,传送至各村(社区)校外辅导站电子阅览室,作统一的宪法学习宣传资料。

  进站进校宣讲

  让法治教育热起来

  近几年,市关工委基本做到每个辅导站的法治教育讲座每年有23场。去年,20名政法战线上的老精英组成法治教育报告团,于暑假放学前,分别到市属18所中小学校219个班级中,进行了法治教育宣讲。今年,由在一线办案的年轻公安、检察、司法工作者与从政法线上退休的资深老公安、老法官等组成的18人宣讲队,进行了《开启法律大门》宣讲活动,生动有趣的内容受到学生教师的欢迎。

  多种多样形式

  让法治教育活起来

  市关工委一直致力于开展以法治实践为主要形式的活动,让法治教育鲜活起来。

  举办主题班会。去年,各中小学校少年法学苑以主题班会的形式,开展了寓教于乐、知行并举的《弘扬法治精神》主题班会教育活动,南通市教育局在海门召开现场观摩会,评价很高。联办法治沙龙。今年5月,市关工委联同市综治委在东洲小学影视报告厅成功举办了题为请放下你的拳头青少年法治沙龙活动。组织学生走进公检法部门,感受法治威严。去年1月,嘉陵江社区、海南社区关工委组织辖区内40多名学生和部分家长参观海门看守所,听取警官作介绍,上了一堂现场法治教育课。组织法律知识竞赛。各区镇少年法学苑每年都举办12次法律知识竞赛。组织学生开展三小社会法治实践养成教育活动,如上公路当小交警、到模拟法庭当小法官、进社区当文明小卫士……今年暑假期间,各地辅导站共有6000多人参与了三小活动。

  一人一事帮教

  让法治教育实起来

  市关工委注重做好点上一人一事的个别帮教工作。去年,全市由650五老组成了360个帮教关爱小组,对社区村居的五失人员开展关爱活动,对105名重点对象的帮教矫正转化率达100%。去年,三星镇关工委在组织学生进行征文竞赛中,发现瑞祥小学一名六年级学生写了篇宣传邪教地球毁灭论的文章,发现这一情况后,村关工委常务副主任顾维元马上找这名学生了解情况,及时做其思想教育工作,使他很快转变了认识。

阅读次数:11256
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口