首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
老干部活动中心
老干部大学
涉老组织
基层动态
 
老干部大学
当前位置:首页 >> 活动阵地 >> 老干部大学
情系老干部大学
发布日期:2018-12-12   责任编辑:管理员
       老干部大学从2013年春季创办以来,近六年,共有400多名学员,14门科目,22个班。优扬的歌声、美妙的琴声、朗朗的读书声,不时在学校的上空回荡。

  这里有民族舞、健身舞、拉丁舞、瑜伽班,有电钢琴、二胡班,有音乐欣赏、音乐基础、音乐提高、海门民歌班,还有电脑、书画、英语、阅读朗诵、太极拳等班,开设了适合不同层次及年龄段老人的教学内容。

  这里有各个学校来兼职的优秀老师,还有具有一技之长的各界人士来授课,6年来,他们默默为老年教育事业奉献爱心,不计报酬、不计时间,为老干部大学的发展、为这些好学的老年学员而坚守着。如海门音乐界泰斗式人物原海中音乐老师瞿文广、海门师范学校原副校长沈鼎尧、海门山歌非物质文化遗产传承人崔立民、能仁中学明玉、文化馆的陈冬峰、海门中专黄颖、唐春燕、倪亚娟等,强大的教师队伍吸引了一大批学员,有的学员在这里一呆就是六年,这是一所没有毕业典礼的学校。

  这里有我市四套班子退下的老领导,有各部门的离退休干部。他们在位的时候忙于工作,没有机会和时间学习自己喜欢的才艺,在某些场合想唱歌又不敢唱,小声哼哼还要东张西望,怕被别人取笑。到了老干部大学,经过音乐老师的教唱,在极短时间内,演唱技巧都会有很大的提高,能字正腔圆把一首歌唱下来。

  本学期增设了音乐欣赏班,原人大主任朱玉兰、副主任刘炳生、吴佳虹等都来报名参加,从不缺课。他们上课时认真又谦虚,在欣赏各种音乐的同时,跟随老师瞿文广唱好每一个音符。瞿老师上课有一套,风趣幽默,才华横溢,指挥大合唱时,请学生来伴奏,高难度的分声部轮唱、高低音都能达到最好的发挥。他鼓励学员时总说:唱得好咯!在他的赞扬声中,老领导的学唱劲头越来越足。

  英语班上政协原主席高顺昌、万年镇原党委书记张志杰,他们在这里坚持学习英语有三年,同其他学员一样十分尊重老师,上课前起立向老师问好,上课时专心听讲,做好课堂笔记,朗读、口语交流都一丝不苟,努力提高自己的英语阅读水平,被评为全校的优秀学员。有人好奇地问他们:“70多岁了还学英语有啥用?他们会乐呵呵地回答:我喜欢,活到老学到老,还能防老年痴呆症。

  这些老领导在位时,为我市的老干部大学及老年大学的选址、设计等献计献策,邀请上海现代设计院的专家设计,2000多平方米的教室中,有多媒体功能的教室、有电钢琴室、电脑室、画展室、舞蹈房,南通市领先。经常有兄弟县市的老干部局领导来参观学习,啧啧称赞。六年了,老干部大学的设施还不落后,并在不断地升级完善中,最近要重新增添钢琴,更换投影仪、音响设备、窗帘等。学员们为了区分老干部大学与老年大学,把地址在海影新村的老年大学称为北大,把老干部大学称之为南大

  本学期,老干部大学特邀广电台的播音主持李华担任阅读朗诵班的教师,他从最基础的拼音字母教起,一字一句纠正好普通话,声情并茂地诵读《高山的茶花》:一个4岁的小茶花,她从没有见到过爸爸,第一次随妈妈贺嫂到边关雪山哨卡和当兵的爸爸过年,就不幸病死在路上。读完后,朗诵者与听者都不禁泪流满面。李老师还把国学带进了课堂,学员们每周四下午的两节课不过瘾,每天早晨五点起床在群里跟随李老师朗读注上拼音的《论语》,在熟读的同时,理解其中的含义,进行背诵,汲取精华,规范自己的言行,受益匪浅。子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋友自远方来,不亦乐乎?人不知,而不愠……”

  我作为老干部大学的一名管理者,每天接触着这些酷爱学习、热爱生活的学员,被他们的言行所感动。学员中有夫妻、兄弟姐妹、姑嫂、朋友,过去的同事、同学,现在重新成了同窗学友。学员都衣食无忧,生活幸福,来到这里,他们都把学校当成自己的家一样珍惜,互相帮助,互相关心,互相鼓励,建立了深厚的友情,从中得到快乐。

  这里有能力较强的班主任和班长,为管理好老干部大学打下了良好的基础。我们实行人性化的管理,根据老年人的身心特点,制定学校的各项规章制度,每个班建立微信群,班长当好群主,既管好班上的秩序,又维护好群规,传递正能量。

  学校与老干部活动中心在一幢大楼里,学员们可以参加活动中心各项活动,打牌、下棋、看报、打乒乓球、门球等。这里秩序井然,环境优雅整洁,走道里有绿化盆景、学员的书画作品,每天有5名保洁员循环打扫卫生,一下课,每张课桌椅都擦了又擦,地板拖了又拖,一尘不染,窗明几净。每个楼层24小时供应净化水,洗手间没有一点异味,使这些来学习的人心情舒畅,倍感温暖。

  岁月如歌,学员们在老干部大学通过学习提高,休养身心,变得淡定而优雅。大家在老干部大学寻找美好的共鸣。有位学员在班上的群里写道:老干部大学是吾家,无私奉献人人夸。点赞留评身影动,轻风细雨美无瑕。

  在此,我们要深深感谢老干部局的历任领导、机关退休干部协会对老干部大学的关心和大力支持!感谢所有的老师,他们的爱心与付出在此得到定格,他们的才华在此得到绽放!感谢所有的学员爱校如家,老有所学、老有所乐、老有所为。
阅读次数:8057
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口