首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
夕阳正浓
文苑天地
墨香摄影
 
夕阳正浓
当前位置:首页 >> 金秋风韵 >> 夕阳正浓
退休干部夫妇乐当失独老军人孝“儿女”
发布日期:2019-2-27   责任编辑:管理员
         在市区光华小区,沈振昌夫妻热心关爱失独老军人,被大家传为美谈。2018年,沈振昌夫妻双双被海门高新区评为优秀共产党员

  今年71岁的沈振昌是一名共产党员,2008年从市交通局退休。妻子钱霞芳今年68岁,也是党员,2001年从海门水泥厂退休。退休后,夫妻俩参加社区爱心服务志愿者团队,积极关爱社区鳏寡孤独、空巢老人等弱势群体。

  今年是新中国成立70周年,也是淮海战役胜利70周年。沈振昌夫妇对参加过淮海战役、为建立新中国屡立战功的社区老军人顾仁祖特别关心。顾老今年88岁,上世纪四十年代入党。解放后,顾老回家乡参加农业生产,从不炫耀自己的功劳。他的老伴姜老太今年80岁,上世纪五十年代入党,是退休干部。俗话说:天有不测风云,人有旦夕祸福。”5年前,顾仁祖夫妇惟一的儿子惨遭车祸身亡,这一不幸给老夫妇俩以沉重打击。顾仁祖老伴当场急得昏死过去,经抢救才醒过来。儿子去世以后,老夫妇俩终日以泪洗面。

  老军人顾仁祖的儿子惨遭车祸身亡的噩耗传遍社区,也传到了沈振昌夫妇的耳朵里。他们带了水果等食品,来到顾仁祖家。顾仁祖夫妇看到沈振昌夫妇带礼物来到他们家中,犹如见到儿子又回到家里一样高兴。沈振昌夫妇竭力安慰两位老人。钱霞芳为老人擦泪水,揩面洗脸,犹如亲女儿。夫妻俩向两位老人承诺:我们夫妻俩就是你们二老的亲儿女,我们会天天来看望你们,为你们买菜洗衣,与你们拉家常。

  老吾老以及人之老,沈振昌夫妇牢记这句古话。此后,他们将顾仁祖老夫妇当成自己的亲爹娘。有时,钱霞芳带上老人喜欢吃的糕点、水果等食物来看望爹娘;有时沈振昌买了活鱼、鲜肉来看望老人。逢到老人生日,沈振昌夫妇为老人买来新衣服,订做寿字蛋糕,为老人热热闹闹地过生日。顾仁祖夫妇高兴得合不拢嘴:想不到我们活到八十多岁,突然从天上掉下来亲儿女,为我俩吃面作寿。

  俗话说:树老要枯,人老要衰。随着年龄的上升,顾仁祖夫妇体质越来越差,小毛小病不脱,伤风咳嗽不断。去年12月间,顾老突然腹泻不止,严重脱水。沈振昌夫妇立即打车将老人送到市人民医院。钱霞芳守在老人身旁,沈振昌为老人挂号、配药、挂水,一刻也不离老人。他们为老人喂汤喂饭、端尿倒屎,病房里的病友对老人说:你的儿子、儿媳待你真好!

  顾仁祖感动地说:不,不是我的儿子、儿媳,他们是社区爱心志愿者,待我们比亲儿女还要亲哩!

 

阅读次数:11064
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口