首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
夕阳正浓
文苑天地
墨香摄影
 
夕阳正浓
当前位置:首页 >> 金秋风韵 >> 夕阳正浓
我二十年的音响生涯
发布日期:2019-3-19   责任编辑:管理员
 

我二十年的音响生涯

施卫兵

“音响师,来个欢乐劲爆音乐,跟着节奏大家一起嗨!”主持人的声音富有煽动性,现场的气氛顿时进入了高潮,台上台下呈现出一片欢乐的海洋。在一边认真操作的同时,我一边深深体会到主持人那礼貌称呼,让我感悟到“音响师”的价值所在。

确实,一个演出、一场婚庆、一次开业剪彩等等,要出现理想的效果,音响是关键。操作者必须具备一定的艺术素质、适应舞台气氛调节的状态、进出场音乐连贯的应变能为……然而,我只是刚入门的一个玩音响爱好者,从一无基础到逐渐发展壮大,目前能拥有一套从容应付一场达3000观众的演出音响器材,个中的酸甜苦辣只有自己知道。

 

出于个人兴趣爱好,我一惯喜爱、善听各样音乐。从学生时代开始就对老式针唱盘、磁带、碟片感兴趣,特别是后来有了U盘,又几次置换更新了家庭影院。

1997年,住房从农村搬进城区,文化生活环境和农村有了根本区别。加入了艺术圈后,为讲究音乐效果,自己花1500元买了一对简单的功放音响。音乐效果好了,围着唱歌的爱好者就多了,许多艺术团队外出演出便开始尝试租用我的音响。我入门后兴趣倍增,便把精力、经济开始投入到音响的研究上。

   

通过多次实践,逐渐感觉到设备落后于演出场景,音质音效跟不上。于是我开始向行内专业人士请教,全面了解设备的性能、技术等,一同去跟班演出现场,学习操作要领。在初步掌握要领的情况下,开始投入专业设备,先后购买了2套大功率舞台音响、专业调音台、高频率无线话筒2套、耳麦10套,还有投影仪、点歌机、灯光等设备,一跃挤进同行行列,给自己拓展了市场。

 

先进的设备要具有与之匹配的操作技术,对我一个门外汉真的是困难重重。要懂得拼音、代码的运用,懂得电脑操作,更要会熟悉器材间的连接正确,这需要刻苦钻研。

记得2005年一场体育部门组织的千人广场舞比赛,在各个方队出场进行中,主持人话筒突然出现严重干扰声,播音听不清。此时场序出现失调,瞬间把我晕闷了。咋办呀?于是我尝试换组话筒试试,干扰声居然没了,恢复了平稳的场面!这事真险,事后,我请教行家,原因是方队自备音响频率和我话筒接收器相干扰引起,这对我真是一个教训啊!

如今回忆走过的路真曲折啊。运作过程中千变万化,如一不小心被观众踢了一根线、磨破一个线端、插错一个连接孔等等,在杂乱的一堆连接线中在短时间里排除真不容易啊。就这样,通过无数次的实践,我不断地提高了自己的技术和质量。

 

音响器材与时俱进,设备每年都在更新,而新设备就有新要求,需要我不断地摸索学习。如今音响陪伴我走过了20个春秋,也不断充实武装了自己。我从一个门外汉到熟练掌握全套操作技术,还学会了一般常见问题的维修、保养、改造。现在,我能做到在正常音响播放时,一个人同时控制3台电脑,即随机音乐视屏、点歌视屏、投影仪视屏的操作,多年来无一失误,大小规模演出音响正常成功率百分之百,做到客户满意,同行业认可。

音响,让我更年轻快乐,音响,将让我有生余热尽情发挥!

阅读次数:11052
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口