首 页 组织机构 工作动态 政策文件 调查研究 学习园地 金秋风韵 活动阵地 益寿长亭
站内搜索:       标题   内容     
夕阳正浓
文苑天地
墨香摄影
 
夕阳正浓
当前位置:首页 >> 金秋风韵 >> 夕阳正浓
七旬老人日均游泳一小时
发布日期:2019-5-16   责任编辑:管理员
      “最近我准备参加61日在千岛湖举办的千岛湖公开水域游泳公开赛畅游组活动。昨天,今年已72岁的朱贤良老人告诉记者。

  朱贤良老人从小接受过专业游泳训练。1965年,在17岁时,他代表当时的海门县到南京五台山,参加了省游泳比赛,获得400米混合泳比赛全省第4名,还参加了蛙泳100米、200米的比赛,被授予国家少年级运动员称号。1966年,为纪念毛泽东横渡长江,朱贤良和县内的游泳爱好者一起,从崇明的牛棚港横渡长江,游至海门青龙港,全长12公里。

  年少时的爱好,在朱贤良的心里扎下了根。以前没有设施较好的游泳馆,他就下河游,后来工作了,不能每天游,只能夏天游。城区有了游泳馆后,他经常去游泳馆。现在,我天天去河里游。这个季节每天早晨5点半就下水了,晨游600米左右。朱贤良告诉记者,夏、秋季时,一般下午去河里游。冬天虽然在水中时间不长,但冬泳习惯一直保持着。除非刮大风、下大雨或者天气特别严寒,他几乎每天不拉,每天游泳时间约为1小时,平均日游1公里左右。这种良好的习惯以及日游的距离,在同龄老人中实属罕见。

  畅游大海,是我青年时期的梦想,横渡琼州海峡也是我人生中最大的挑战。”2014年为了能去琼州海峡参加横渡项目,他顺利通过了万米测试关、1.5万米测试关。而且离开游泳池后,朱贤良精神状态一切正常,连年轻的教练都感到惊讶。

  53次成功横渡琼州海峡,3次创下横渡琼州海峡史上年龄最大者纪录。2014510日,66岁的朱贤良和南通崇川泳协13名游泳爱好者一起横渡琼州海峡。老人在海中持续游泳13小时36分钟,游程31.6公里。距离海岛3公里处,因天黑浪高而中止。但组委会认为他游程已超过27公里海峡宽度,体力足够游到彼岸。为此,组委会为他颁发了成功横渡琼州海峡的证书。但朱贤良并不满足这样的荣誉,想要一次成功横渡。

  201475日,朱贤良和国内4名泳友再次横渡琼州海峡。这次用时10小时10分钟,朱贤良不仅成为年龄最大的成功横渡者,且创下60岁以上年龄段用时最短的世界纪录。2018619日,朱贤良老人第三次来到海南。622日,朱贤良和来自国内其他省市的12位勇士(其中女性1人)参加横渡。其中12名勇士先后在广东省徐闻县海安镇排尾角成功登陆,一人挑战失败。最终,朱贤良以9小时10分,总游程22.5公里的优异成绩完成横渡。该成绩也排在此次所有挑战者的第二位,距离第一名仅有两分钟之差。同时,他又一次创造了成功横渡琼州海峡史上年龄最大者纪录。

  一名72岁老人连续游泳几小时都不气喘吁吁,耐力持久,心肺恢复功能如此之快,令许多年轻人都惭愧。一名游泳教练对朱贤良老人这样评价。朱贤良老人告诉记者,每日游已成为他生活中不可或缺的一部分。
阅读次数:7500
 
 

版权所有:中共海门市委老干部局版权所有   苏ICP备14025611号-1
地址:江苏省海门市保险路1号       邮政编码:226100
联系电话:0513-82213728   传真:0513-82213728   电子邮件:hmlgbj@163.com     管理入口